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miércoles, 22 de mayo de 2019

LA BIODIVERSIDAD O DIVERSIDAD BIOLÓGICA ÉSTA AMENAZADA

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La Madre Tierra es una y diversa en sus formas. Es un ser vivo y tiene sus estructuras fundantes bien entrelazadas para la conformación de la vida y su continuación como planeta. Esta madre cuidadora necesita que se le preste atención antes que el gran caos de carácter apocalíptico en su sentido extremo se termine de concretar. Me declaro defensor de la gran diversidad biológica en este planeta azul. Creo que Dios es verde, es marrón, es azul y de todos los colores. Creo además, en un evangelio del reino de Jesús para toda la humanidad, sobretodo, a los pobres de la tierra. Creo en un evangelio liberador de la Madre Tierra y de toda su variedad biológica, genética, ambiental, ecológica. Lo humano es de la tierra, y lo de la tierra es humano. Dos saberes y un mismo propósito. Dos cosas que fueron separadas pero siempre unidas, son inseparables. Lo espiritual es humano y lo humano es espiritual. Esto se podría concebir en una perspectiva holística en el cuidado de la Casa Común. No teológica, ni dogmática ni fundamentalista. Es una percepción o perspicacia, es un sentir o un clamor en el quehacer reflexivo.

La biodiversidad o diversidad biológica es, según el Convenio Internacional sobre la Diversidad Biológica, el termino por el que se hace referencia a la amplia variedad de seres vivos sobre la Tierra y los patrones naturales que la conforman, resultados de la miles de millones de años de evolución según procesos naturales y también de la influencia creciente de las actividades del ser humano. La biodiversidad comprende igualmente la variedad de ecosistemas y las diferentes genéticas dentro de cada especie (diversidad genética) que permiten la combinación de múltiples formas de vida, y cuyas mutuas interrelaciones con el resto del entorno fundamenta el sustento de la vida sobre el mundo.

Los pinos canarios soportan el fuego de los grandes incendios debido a la adaptación milenaria a las emisiones volcánicas. En esta ocasión puede verse la corteza chamuscada de estos pinos, que pueden estar ardiendo durante meses y seguir creciendo mientras tanto. Un ejemplo de adaptación al medio que afecta negativamente a la biodiversidad del medio pero solo a corto plazo, ya que sirve de planta pionera para el restablecimiento del bosque, como es la laurisilva en las áreas más favorecidas (Wikipedia).

La diversidad biológica comprende la variedad de formas de vida, las funciones ecológicas que éstas desempeñan y la diversidad genética que contienen (FAO 1989). Al tiempo que se reconocía la complejidad del tema, durante Consulta de Expertos sobre la Evaluación de los Recursos Forestales Mundiales 2000 (“Kotka III”), se recomendó que FRA 2000 abordará los indicadores clave podrían contribuir a entender mejor el estado y las tendencias que existen en el contexto de la diversidad biológica del bosque por zonas ecológicas; el estado de protección; el grado de su estado natural y su fragmentación. Éste informe proporciona información relacionada con dichos indicadores, capítulos y tablas mundiales sucesivas. En el presente capitulo se encuentran resumidos dos estudios realizados en el marco de FRA 2000. Estos estudios tratan de la cantidad de helechos palmas, anfibios, reptiles y mamíferos que crecen en los bosques, que definen el aspecto del grado de “naturalidad” que pueda ser aplicado a nivel mundial. Asimismo, se abordan las dificultades conceptuales relacionadas con la evaluación de la diversidad biológica de los bosques en el contexto mundial.

Por lo general, se acepta que la conservación de la diversidad biológica de los bosques, en el contexto de los ecosistemas, paisajes, especies, poblaciones, individuos y genes, son esenciales para sostener la salud y la vitalidad de los ecosistemas forestales, salvaguardando así sus funciones productivas, sociales, de protección y ambientales.

La principal amenaza a los bosques y su diversidad es la conversión a otros usos de la tierra. Creciente presión por parte de la población humana y sus aspiraciones de alcanzar mejores niveles de vida, sin tomar en debida cuenta la sostenibilidad de los recursos de los cuales dependen para tales procesos, pone en relieve estas preocupaciones. Mientras que algunos cambios en el uso de la tierra son inevitables, es importante que tales cambios sean planificados y manejados con el fin de cumplir también algunas metas complementarias. La preocupación que existe acerca de la conservación biológica y genética debería ser el componente principal del uso de la tierra y de la estrategia de manejo forestal (Soulé y Sanjayan 1998; Wilcox 1990; FAO/IPGRI/DFSC 2001; FAO 2001).

La diversidad biológica es objeto de intenso debate sobre el contexto de políticas y dentro de la comunidad científica mundial, y es el centro de la atención de muchas organizaciones no gubernamentales internacionales y nacionales. Una serie de publicaciones especializadas abordan directamente el tema de la diversidad biológica y los argumentos con ella relacionados. En el contexto internacional, muchas organizaciones y agencias abordan el tema de la diversidad biológica en sus programas (FAO 2001c). La diversidad biológica de los bosques es un tema de interés para la Asociacion de colaboración en materia de bosques (CPF) dirigida por la FAO.

Evaluando la diversidad biológica de los bosques

La meta de conservar la diversidad biológica a fin de garantizar la variabilidad y la variación seguirá estando presente y puede desarrollarse y evolucionar de forma dinámica, tanto a través de los procesos naturales, como la intervención humana directa o indirecta (CEPE/FAO. 2000.) (Eriksson et al. 1993; FAO 1989; FAO 2001c). Los valores que derivan de la diversidad biológica están asociados a diferentes escalas. Entre éstas figuran los ecosistemas, los paisajes, las especies, las poblaciones, los individuos y los genes. Existen interacciones variadas complejas entre éstos distintos niveles (ver Namkoong 1986; FAO 2000; Sigaud et al. 2000). Al ejecutar una estrategia de conservación, es importante especificar qué nivel de diversidad se abordará e identificar el fin último de la estrategia (CEPE/FAO. 2000) (Eriksson et al. 1993; Palmberg-Lerche 1999; FAO/IPGRI/DFSC 2001). [fao.org]

La granja cooperativa Orto Sole, en Fiumicino y Torrimpietra (Italia), está ubicada en un sitio histórico protegido hecho de suelos arenosos, que requiere la optimización del uso de los recursos hídricos para preservar la estructura del suelo y evitar el riesgo de malezas, plagas y patógenos. Adoptan técnicas de adaptación del clima, como la gestión de aguas residuales, el recubrimiento con materia orgánica o el proyecto de granjas de flores, diseñados para aumentar el número de polinizaciones y especies de aves vulnerables. Tienen, además, un mercado agrícola.

“La diversidad biológica es fundamental para la salud y el bienestar de los seres humanos. Insto a todos, gobiernos, empresas y sociedad civil, adoptar medidas urgentes para proteger y gestionar de manera sostenible la frágil e imprescindible red que sustenta la vida en nuestro único y excepcional planeta”. –Antonio Guterres, Secretario General de las Naciones Unidas.

El valor de la diversidad biológica

Si bien cada vez somos más conscientes de que la diversidad biológica es un bien mundial de gran valor para las generaciones presentes y futuras, el número de especies disminuye a un ritmo acelerado, debido a la actividad humana.

El Convenio sobre la Diversidad Biológica es el instrumento internacional para “la conservación de la diversidad biológica, la utilización sostenible de sus componentes y la participación justa y equitativa en los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos”, que ha sido ratificado por 196 países.

Dada la importancia de la educación y la conciencia públicas para la aplicación del Convenio a todos los niveles, la Asamblea General proclamó el 22 de Mayo, fecha de la aprobación del texto, Día Internacional de la Diversidad Biológica, mediante la resolución 55/201, en el año 2000.

Nuestra biodiversidad, nuestra alimentación, nuestra salud

En la actualidad, tenemos acceso, en general, a una mayor variedad de alimentos del que tuvieron nuestras generaciones precedentes. Sin embargo, a pesar de que la oferta se ha vuelto mucho más diversa en muchos lugares del mundo, la dieta mundial en su conjunto, o que realmente come, se está homogeneizando y esto es algo peligroso.

Las celebraciones de 2019 en este Día se centran en la biodiversidad como al base de nuestra alimentación y salud, y como catalizador clave para trasformar los sistemas alimentarios y mejorar la salud de los seres humanos.

El objetivo es impulsar el conocimiento y concienciar sobre la estrecha dependencia que los sistemas de producción de alimentos, la nutrición, y la salud tienen con la biodiversidad y los ecosistemas saludables. El tema celebra la diversidad que ofrecen nuestros sistemas naturales para la existencia humana y el bienestar de la Tierra, al tiempo que contribuye al logro de otros Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), como la mitigación y adaptación al cambio climático, la restauración de los ecosistemas, el agua limpia y el hambre cero, entre otros.

En los últimos 100 años, más del 90% de las variedades de cultivos han desaparecido de los campos de agricultores. La mitad de las razas de muchos animales domésticos ya no existen, y las 17 principales zonas de pesca del mundo están siendo explotadas hasta sus límites sostenibles. La variedad local de los sistemas de producción de alimentos también corre el riesgo de desaparecer, incluidos los conocimientos de los pueblos indígenas o las comunidades locales que llevan consigo. Con este declive, la biodiversidad agrícola está desapareciendo, y con ella también el conocimiento vital de la medicina tradicional y los alimentos locales. Otras de las grandes preocupaciones es la pérdida de las dietas diversificadas, que está directamente relacionada con enfermedades o factores de riesgo para la salud, como la diabetes, la obesidad y la desnutrición.

En la 14ª reunión de la Conferencia de las Partes en el Convenio de las Naciones Unidas sobre la Diversidad Biológica (CDB COP 14) y en otros informes sobre biodiversidad y salud, proporcionan recomendaciones a este respecto.

Los vínculos entre la biodiversidad, los ecosistemas y los beneficios para la salud del ser humano forman parte del Plan Estratégico para la Biodiversidad 2011-2020 y son fundamentales para nuestra la AGENDA 2030 de Desarrollo Sostenible.

Desaparecen especies a un ritmo acelerado sin precedentes  

Alrededor de millón de especies de animales y plantas están ahora en peligro de extinción y muchas podrían desaparecer en tan solo décadas, lo que representa una amenaza de una dimensión sin precedentes en la historia de la humanidad, revela el adelanto de un histórico informe de la Plataforma Intergubernamental de Ciencia y Política sobre la Biodiversidad y Servicios de Ecosistemas (IPBES) patrocinado por varias agencias de la ONU. [un.org]  

En 40 años la humanidad exterminó al 60% de los animales del planeta tierra

La humanidad ha eliminado al 60% de los mamíferos, aves, peces y reptiles desde 1970, lo que lleva a los expertos más destacados del mundo a advertir que la aniquilación de la vida silvestre es ahora una emergencia que amenaza a la civilización.

La nueva estimación de la masacre de la vida silvestre se hace en un informe importante producido por WWF e involucra a 59 científicos de todo el mundo. Encuentra que vasto y creciente consumo de alimentos y recursos por parte de la población mundial está destruyendo la red de la vida, miles de millones de años en desarrollo, de los cuales la sociedad humana depende en última instancia de aire limpio, agua y todo lo demás.

“Estamos caminando dormidos hacia el borde de un acantilado”, dijo Mike Barrett, director ejecutivo de ciencia y conservación en WWF. “Si hubiera una disminución del 60% en la población humana, eso sería equivalente a vaciar la América del Norte, América de Sur, África, Europa, Chima y Oceanía. Esa es la escala de lo que hemos hecho.

“Esto es mucho más que solo estar perdidos sobre las maravillas de la naturaleza, por más triste que eso sea”, dijo. “Esto está poniendo en peligro el futuro de las personas. La naturaleza no es ‘agradable de tener’, es nuestro sistema de soporte vital”.

“Nos estamos quedando rápidamente sin tiempo”, dijo el profesor Johan Rockström, un experto en sostenibilidad global en el Instituto Potsdam para la Investigacion del Impacto Climático en Alemania. “Solo al abordar tanto los ecosistemas como el clima, tenemos la oportunidad de salvaguardar un planeta estable para el futuro de la humanidad en la tierra”.

Muchos científicos creen que el mundo ha comenzado una sexta extinción en masa, la primera causada por una especie: el Homo sapiens. Otros analistas recientes han revelado que la humanidad ha destruido el 83% de todos los mamíferos y la mitad de las plantas desde los albores de la civilización y que, incluso si la destrucción terminara ahora, el mundo natural tardaría entre 5 a 7 millones de años en recuperarse.

El Índice del Planeta Vivo, producido para WWF por la Sociedad Zoológica de Londres, usa datos de 16, 704 poblaciones de mamíferos, aves, peces, reptiles y anfibios, que representan más de 4,000 especies, para rastrear el declive de la vida silvestre. Entre 1970 y 2014, los últimos datos disponibles, las poblaciones cayeron en promedio de un 60%. Hace 4 años, el descenso fue del 52%. La “verdad impactante”, dijo Barrett, que es el choque de la vida silvestre continua sin cesar.

La vida silvestre y los ecosistemas son vitales para la vida humana, dijo el profesor Bob Watson, uno de los científicos ambientalista más eminentes del mundo y actualmente presidente de un panel intergubernamental sobre biodiversidad que dijo en marzo que la destrucción de la naturaleza es tan peligrosa como el cambio climático.

La naturaleza contribuye al bienestar humano cultural y espiritualmente, así como atreves de la producción critica de alimentos, agua limpia y energía, y al regular el clima, la contaminación, la polinización y las inundaciones de la Tierra”, dijo. El informe de Living Planet demuestra claramente que las actividades humanas están destruyendo la naturaleza a ritmo inaceptable, amenazando el bienestar de las generaciones actuales y futuras”.

La principal causa de la perdida de vida silvestre es la destrucción de hábitats naturales, en gran parte para crear tierras de cultivo. Tres cuartas partes de toda la tierra en la Tierra ahora esta significativamente afectadas por las actividades humanas. Matar por comida es la siguiente causa más importante: 300 especies de mamíferos se están consumiendo en extinción, mientras que los océanos están sobreexplotados en forma masiva, y más de la mitad son pecados industrialmente. [mehacefeliz.com]

En esto pensad

JAIRO OBREGÓN

22/05/2019

Maracaibo, Venezuela

https://es.wikipedia.org/wiki/Biodiversidad
http://www.fao.org/3/y1997s/y1997s0b.htm
https://www.un.org/es/events/biodiversityday/
https://www.mehacefeliz.com/2019/04/30/en-40-anos-la-humanidad-extermino-al-60-de-los-animales-del-planeta-tierra/?fbclid=IwAR0kySUQVTq2oQziGt6sYM5omKUPhiBtFZmlO4HihMC0ws6H-q-fpqmDMLw    



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