La Madre Tierra es una y
diversa en sus formas. Es un ser vivo y tiene sus estructuras fundantes bien
entrelazadas para la conformación de la vida y su continuación como planeta.
Esta madre cuidadora necesita que se le preste atención antes que el gran caos
de carácter apocalíptico en su sentido extremo se termine de concretar. Me declaro
defensor de la gran diversidad biológica en este planeta azul. Creo que Dios es
verde, es marrón, es azul y de todos los colores. Creo además, en un evangelio
del reino de Jesús para toda la humanidad, sobretodo, a los pobres de la tierra.
Creo en un evangelio liberador de la Madre Tierra y de toda su variedad biológica,
genética, ambiental, ecológica. Lo humano es de la tierra, y lo de la tierra es
humano. Dos saberes y un mismo propósito. Dos cosas que fueron separadas pero
siempre unidas, son inseparables. Lo espiritual es humano y lo humano es
espiritual. Esto se podría concebir en una perspectiva holística en el cuidado
de la Casa Común. No teológica, ni dogmática ni fundamentalista. Es una percepción
o perspicacia, es un sentir o un clamor en el quehacer reflexivo.
La biodiversidad o
diversidad biológica es, según el Convenio Internacional sobre la Diversidad Biológica,
el termino por el que se hace referencia a la amplia variedad de seres vivos
sobre la Tierra y los patrones naturales que la conforman, resultados de la
miles de millones de años de evolución según procesos naturales y también de la
influencia creciente de las actividades del ser humano. La biodiversidad
comprende igualmente la variedad de ecosistemas y las diferentes genéticas dentro
de cada especie (diversidad genética) que permiten la combinación de múltiples
formas de vida, y cuyas mutuas interrelaciones con el resto del entorno
fundamenta el sustento de la vida sobre el mundo.
Los pinos canarios soportan
el fuego de los grandes incendios debido a la adaptación milenaria a las
emisiones volcánicas. En esta ocasión puede verse la corteza chamuscada de
estos pinos, que pueden estar ardiendo durante meses y seguir creciendo
mientras tanto. Un ejemplo de adaptación al medio que afecta negativamente a la
biodiversidad del medio pero solo a corto plazo, ya que sirve de planta pionera
para el restablecimiento del bosque, como es la laurisilva en las áreas más
favorecidas (Wikipedia).
La diversidad biológica
comprende la variedad de formas de vida, las funciones ecológicas que éstas
desempeñan y la diversidad genética que contienen (FAO 1989). Al tiempo que se reconocía
la complejidad del tema, durante Consulta de Expertos sobre la Evaluación de
los Recursos Forestales Mundiales 2000 (“Kotka III”), se recomendó que FRA 2000
abordará los indicadores clave podrían contribuir a entender mejor el estado y
las tendencias que existen en el contexto de la diversidad biológica del bosque
por zonas ecológicas; el estado de protección; el grado de su estado natural y
su fragmentación. Éste informe proporciona información relacionada con dichos
indicadores, capítulos y tablas mundiales sucesivas. En el presente capitulo se
encuentran resumidos dos estudios realizados en el marco de FRA 2000. Estos
estudios tratan de la cantidad de helechos palmas, anfibios, reptiles y mamíferos
que crecen en los bosques, que definen el aspecto del grado de “naturalidad”
que pueda ser aplicado a nivel mundial. Asimismo, se abordan las dificultades
conceptuales relacionadas con la evaluación de la diversidad biológica de los
bosques en el contexto mundial.
Por lo general, se acepta
que la conservación de la diversidad biológica de los bosques, en el contexto
de los ecosistemas, paisajes, especies, poblaciones, individuos y genes, son
esenciales para sostener la salud y la vitalidad de los ecosistemas forestales,
salvaguardando así sus funciones productivas, sociales, de protección y
ambientales.
La principal amenaza a los
bosques y su diversidad es la conversión a otros usos de la tierra. Creciente
presión por parte de la población humana y sus aspiraciones de alcanzar mejores
niveles de vida, sin tomar en debida cuenta la sostenibilidad de los recursos
de los cuales dependen para tales procesos, pone en relieve estas preocupaciones.
Mientras que algunos cambios en el uso de la tierra son inevitables, es
importante que tales cambios sean planificados y manejados con el fin de
cumplir también algunas metas complementarias. La preocupación que existe
acerca de la conservación biológica y genética debería ser el componente
principal del uso de la tierra y de la estrategia de manejo forestal (Soulé y
Sanjayan 1998; Wilcox 1990; FAO/IPGRI/DFSC 2001; FAO 2001).
La diversidad biológica es
objeto de intenso debate sobre el contexto de políticas y dentro de la
comunidad científica mundial, y es el centro de la atención de muchas
organizaciones no gubernamentales internacionales y nacionales. Una serie de publicaciones
especializadas abordan directamente el tema de la diversidad biológica y los
argumentos con ella relacionados. En el contexto internacional, muchas
organizaciones y agencias abordan el tema de la diversidad biológica en sus
programas (FAO 2001c). La diversidad biológica de los bosques es un tema de
interés para la Asociacion de colaboración en materia de bosques (CPF) dirigida
por la FAO.
Evaluando la diversidad
biológica de los bosques
La meta de conservar la
diversidad biológica a fin de garantizar la variabilidad y la variación seguirá
estando presente y puede desarrollarse y evolucionar de forma dinámica, tanto a
través de los procesos naturales, como la intervención humana directa o
indirecta (CEPE/FAO. 2000.) (Eriksson et
al. 1993; FAO 1989; FAO 2001c). Los valores que derivan de la diversidad
biológica están asociados a diferentes escalas. Entre éstas figuran los
ecosistemas, los paisajes, las especies, las poblaciones, los individuos y los
genes. Existen interacciones variadas complejas entre éstos distintos niveles
(ver Namkoong 1986; FAO 2000; Sigaud et
al. 2000). Al ejecutar una estrategia de conservación, es importante
especificar qué nivel de diversidad se abordará e identificar el fin último de
la estrategia (CEPE/FAO. 2000) (Eriksson et
al. 1993; Palmberg-Lerche 1999; FAO/IPGRI/DFSC 2001). [fao.org]
La granja cooperativa Orto
Sole, en Fiumicino y Torrimpietra (Italia), está ubicada en un sitio histórico
protegido hecho de suelos arenosos, que requiere la optimización del uso de los
recursos hídricos para preservar la estructura del suelo y evitar el riesgo de malezas,
plagas y patógenos. Adoptan técnicas de adaptación del clima, como la gestión
de aguas residuales, el recubrimiento con materia orgánica o el proyecto de
granjas de flores, diseñados para aumentar el número de polinizaciones y
especies de aves vulnerables. Tienen, además, un mercado agrícola.
“La diversidad biológica es
fundamental para la salud y el bienestar de los seres humanos. Insto a todos,
gobiernos, empresas y sociedad civil, adoptar medidas urgentes para proteger y
gestionar de manera sostenible la frágil e imprescindible red que sustenta la
vida en nuestro único y excepcional planeta”. –Antonio Guterres, Secretario
General de las Naciones Unidas.
El valor de la diversidad biológica
Si bien cada vez somos más
conscientes de que la diversidad biológica es un bien mundial de gran valor
para las generaciones presentes y futuras, el número de especies disminuye a un
ritmo acelerado, debido a la actividad humana.
El Convenio sobre la
Diversidad Biológica es el instrumento internacional para “la conservación de
la diversidad biológica, la utilización sostenible de sus componentes y la
participación justa y equitativa en los beneficios que se deriven de la
utilización de los recursos genéticos”, que ha sido ratificado por 196 países.
Dada la importancia de la
educación y la conciencia públicas para la aplicación del Convenio a todos los
niveles, la Asamblea General proclamó el 22 de Mayo, fecha de la aprobación del
texto, Día Internacional de la Diversidad Biológica, mediante la resolución
55/201, en el año 2000.
Nuestra biodiversidad,
nuestra alimentación, nuestra salud
En la actualidad, tenemos
acceso, en general, a una mayor variedad de alimentos del que tuvieron nuestras
generaciones precedentes. Sin embargo, a pesar de que la oferta se ha vuelto
mucho más diversa en muchos lugares del mundo, la dieta mundial en su conjunto,
o que realmente come, se está homogeneizando y esto es algo peligroso.
Las celebraciones de 2019 en
este Día se centran en la biodiversidad como al base de nuestra alimentación y
salud, y como catalizador clave para trasformar los sistemas alimentarios y
mejorar la salud de los seres humanos.
El objetivo es impulsar el
conocimiento y concienciar sobre la estrecha dependencia que los sistemas de
producción de alimentos, la nutrición, y la salud tienen con la biodiversidad y
los ecosistemas saludables. El tema celebra la diversidad que ofrecen nuestros
sistemas naturales para la existencia humana y el bienestar de la Tierra, al
tiempo que contribuye al logro de otros Objetivos de Desarrollo Sostenible
(ODS), como la mitigación y adaptación al cambio climático, la restauración de
los ecosistemas, el agua limpia y el hambre cero, entre otros.
En los últimos 100 años, más
del 90% de las variedades de cultivos han desaparecido de los campos de
agricultores. La mitad de las razas de muchos animales domésticos ya no
existen, y las 17 principales zonas de pesca del mundo están siendo explotadas
hasta sus límites sostenibles. La variedad local de los sistemas de producción
de alimentos también corre el riesgo de desaparecer, incluidos los
conocimientos de los pueblos indígenas o las comunidades locales que llevan
consigo. Con este declive, la biodiversidad agrícola está desapareciendo, y con
ella también el conocimiento vital de la medicina tradicional y los alimentos
locales. Otras de las grandes preocupaciones es la pérdida de las dietas
diversificadas, que está directamente relacionada con enfermedades o factores
de riesgo para la salud, como la diabetes, la obesidad y la desnutrición.
En la 14ª reunión de la
Conferencia de las Partes en el Convenio de las Naciones Unidas sobre la
Diversidad Biológica (CDB COP 14) y en otros informes sobre biodiversidad y
salud, proporcionan recomendaciones a este respecto.
Los vínculos entre la
biodiversidad, los ecosistemas y los beneficios para la salud del ser humano
forman parte del Plan Estratégico para la Biodiversidad 2011-2020 y son
fundamentales para nuestra la AGENDA 2030 de Desarrollo Sostenible.
Desaparecen especies a un
ritmo acelerado sin precedentes
Alrededor de millón de
especies de animales y plantas están ahora en peligro de extinción y muchas
podrían desaparecer en tan solo décadas, lo que representa una amenaza de una
dimensión sin precedentes en la historia de la humanidad, revela el adelanto de
un histórico informe de la Plataforma Intergubernamental de Ciencia y Política
sobre la Biodiversidad y Servicios de Ecosistemas (IPBES) patrocinado por
varias agencias de la ONU. [un.org]
En 40 años la humanidad
exterminó al 60% de los animales del planeta tierra
La humanidad ha eliminado al
60% de los mamíferos, aves, peces y reptiles desde 1970, lo que lleva a los
expertos más destacados del mundo a advertir que la aniquilación de la vida
silvestre es ahora una emergencia que amenaza a la civilización.
La nueva estimación de la
masacre de la vida silvestre se hace en un informe importante producido por WWF
e involucra a 59 científicos de todo el mundo. Encuentra que vasto y creciente
consumo de alimentos y recursos por parte de la población mundial está destruyendo
la red de la vida, miles de millones de años en desarrollo, de los cuales la
sociedad humana depende en última instancia de aire limpio, agua y todo lo
demás.
“Estamos caminando dormidos
hacia el borde de un acantilado”, dijo Mike Barrett, director ejecutivo de
ciencia y conservación en WWF. “Si hubiera una disminución del 60% en la
población humana, eso sería equivalente a vaciar la América del Norte, América
de Sur, África, Europa, Chima y Oceanía. Esa es la escala de lo que hemos
hecho.
“Esto es mucho más que solo
estar perdidos sobre las maravillas de la naturaleza, por más triste que eso
sea”, dijo. “Esto está poniendo en peligro el futuro de las personas. La
naturaleza no es ‘agradable de tener’, es nuestro sistema de soporte vital”.
“Nos estamos quedando
rápidamente sin tiempo”, dijo el profesor Johan Rockström, un experto en
sostenibilidad global en el Instituto Potsdam para la Investigacion del Impacto
Climático en Alemania. “Solo al abordar tanto los ecosistemas como el clima,
tenemos la oportunidad de salvaguardar un planeta estable para el futuro de la
humanidad en la tierra”.
Muchos científicos creen que
el mundo ha comenzado una sexta extinción en masa, la primera causada por una
especie: el Homo sapiens. Otros analistas recientes han revelado que la
humanidad ha destruido el 83% de todos los mamíferos y la mitad de las plantas
desde los albores de la civilización y que, incluso si la destrucción terminara
ahora, el mundo natural tardaría entre 5 a 7 millones de años en recuperarse.
El Índice del Planeta Vivo,
producido para WWF por la Sociedad Zoológica de Londres, usa datos de 16, 704
poblaciones de mamíferos, aves, peces, reptiles y anfibios, que representan más
de 4,000 especies, para rastrear el declive de la vida silvestre. Entre 1970 y
2014, los últimos datos disponibles, las poblaciones cayeron en promedio de un
60%. Hace 4 años, el descenso fue del 52%. La “verdad impactante”, dijo
Barrett, que es el choque de la vida silvestre continua sin cesar.
La vida silvestre y los
ecosistemas son vitales para la vida humana, dijo el profesor Bob Watson, uno
de los científicos ambientalista más eminentes del mundo y actualmente
presidente de un panel intergubernamental sobre biodiversidad que dijo en marzo
que la destrucción de la naturaleza es tan peligrosa como el cambio climático.
La naturaleza contribuye al
bienestar humano cultural y espiritualmente, así como atreves de la producción
critica de alimentos, agua limpia y energía, y al regular el clima, la
contaminación, la polinización y las inundaciones de la Tierra”, dijo. El
informe de Living Planet demuestra claramente que las actividades humanas están
destruyendo la naturaleza a ritmo inaceptable, amenazando el bienestar de las
generaciones actuales y futuras”.
La principal causa de la
perdida de vida silvestre es la destrucción de hábitats naturales, en gran
parte para crear tierras de cultivo. Tres cuartas partes de toda la tierra en
la Tierra ahora esta significativamente afectadas por las actividades humanas.
Matar por comida es la siguiente causa más importante: 300 especies de
mamíferos se están consumiendo en extinción, mientras que los océanos están
sobreexplotados en forma masiva, y más de la mitad son pecados industrialmente.
[mehacefeliz.com]
En esto pensad
JAIRO OBREGÓN
22/05/2019
Maracaibo, Venezuela
https://es.wikipedia.org/wiki/Biodiversidad
http://www.fao.org/3/y1997s/y1997s0b.htm
https://www.un.org/es/events/biodiversityday/
https://www.mehacefeliz.com/2019/04/30/en-40-anos-la-humanidad-extermino-al-60-de-los-animales-del-planeta-tierra/?fbclid=IwAR0kySUQVTq2oQziGt6sYM5omKUPhiBtFZmlO4HihMC0ws6H-q-fpqmDMLw