Inicios. Ya
de esto alertaba el eminente físico alemán-estadounidense, Albert Einstein, en
pleno siglo XX, que “si las abejas
desaparecieran de la faz de la tierra vendría una gran hambruna” –palabras más
o menos-. Y su profecía se está viendo en el galopar del Caballo negro apocalíptico.
Dicho caballo del hambre ha sido comentado de nuevo en el grupo Teólogos en Facebook, en Cuba, en estos días. De
lo cual, agradezco todo vuestro interés para el análisis y la reflexión.
Indicios. Ahora,
de tantas explicaciones pareciese que la culpa es de las propias abejas, sin la
intervención de la mano del hombre. Es como decir, “y para qué vuelan por donde
no deben esas abejas incómodas”, nos quieren ver la cara de tontos, de niños o
borregos. No, señores, las abejas no se están muriendo solas, es que las están matando
para que los alimentos no se den de manera natural sino artificial.
Pesticidas. ´´
“Nuevas investigaciones muestran que [las] megacorporaciones como Bayer,
Syngenta y BASF han estado ignorando todo sobre el trabajo que hemos hecho para
prohibir pesticidas que matan las abejas en Europa – al exportarlos alrededor
del mundo.
Pica
y se extiende. Desde Brasil hasta India, [sé] están lucrando
en secreto con químicos asesinos que no tienen permiso de vender en sus países de
origen. El resultado son muertes masivas de abejas y productos bañados en
pesticidas que llegan hasta nuestros platos aquí. [En la salud esto es muy
perjudicial y es la causa de enfermedades y decesos].
La
mano que mata. De acuerdo a Unearthed, Bayer y Syngenta
[sin contar con Monsanto] disfrutan de casi $350 millones al año gracias a los
neonicotinoides que tú y yo [hablan los denunciantes] hemos luchado tanto para
prohibir en la UE para salvar a las abejas.
¿De
qué se enriquecen? Filpronil, el pesticida vinculado a muertes
masivas de abejas y prohibido en Europa desde el 2017 y Paraquat que envenena a
campesinos [así cómo mueren las abejas está en peligro la vida de los
agricultores artesanales].
Se
benefician. Se están aprovechando de países con menos regulaciones
y estándares más bajos en torno a los pesticidas – como Brasil, donde sus químicos
ayudaron a que 500 millones de abejas murieran en tan solo 3 meses el año
pasado. [Esto es muy grave, pero, no es noticia para los medios de comunicación
y redes sociales].
Pocas
prohibiciones. Francia ya hizo lo correcto en prohibir la exportación
de pesticidas en la UE y la importación de productos tratados con ellos. Usemos
este momento para mostrarles a estas corporaciones que no queremos sus químicos
tóxicos –¡en Europa y en ningún lado! -
[Nos están enfermando y diezmando, argumento].
Deténganse
¡ya!
Bayer, Syngenta y BASF: detengan las exportaciones de pesticidas que matan a
las abejas. * [SumOFUs. Alto a la Exportación de pesticidas que matan a las
abejas. Fuente Web: https://action.sumofus.org/es/a/alto-a-la-exportacion-de-pesticidas-que-matan-a-las-abejas-5?source=homepage].
¿Cuánto
tiempo? No cabe duda de la profecía de Albert Einstein de que si
las abejas mueren le quedaría solo cuatro años a la humanidad por vivir. Aunque,
esto, pareciese una exageración en el fondo, no lo es. Es sabido que dependemos
de la polinización para los cultivos agrícolas de manera natural, como ha sido
en la evolución de la vida en el Planeta Tierra.
¿Qué
pasaría? Si las abejas, que son el vehículo natural de polinización,
desaparecen, estaríamos en serios problemas de alimentarnos. Tales como los árboles
frutales, hortalizas, melocotones, en fin, dejarían de producirse de manera espontánea.
La hambruna sería muy alarmante en los países del mal llamado tercer mundo –nunca
vemos al del segundo mundo- e incluso, está también tambaleado el mal llamado
primer mundo. [Pero, ahora están pensando sustituir a las abejas naturales por
las abejas transgénicas o por las abejas robots. Toda una locura de lo que se está
gestando a puerta cerrada].
¿Qué
más las matan? Los incendios forestales que de manera
natural se prenden o por la mano peluda del hombre que mueve la cuna. Los desastres
naturales, huracanes, lluvias torrenciales, la tala indiscriminada son esos
otros factores de que nuestras pequeñines se mueran. La agroindustria, las megas
construcciones y de que solo ahora existe el monocultivo de (15 cultivos para
el agro industrializado).
Un
mundo sin abejas. Todo indica que pudiera verse a las abejas
como rival a la industria agropecuaria, y por eso podrían ser eliminadas. Eso obedece
a la lógica que todo es una amenaza a los intereses transnacionales. ´´ “Han
pasado 20 años desde que un grupo de agricultores franceses llamó la atención por
primera vez sobre un fenómeno insólito: el despoblamiento de las colmenas a
causa de la desaparición de las abejas, de cuya polinización depende gran parte
de la producción mundial de alimentos. Pronto se comprobó que el fenómeno era
global, al menos en los países con una agricultura muy desarrollada, la [él] aluvión
de investigaciones ha intentado desde entonces determinar las causas, con
resultados a menudo dispares o contradictorios. ¿Se debe la muerte de las
abejas a los monocultivos o al calentamiento global? ¿Virus, bacterias, hongos,
parásitos como el Nosema ceranae? Aunque [pueden] haber tantas opiniones como
expertos en el campo, es posible que todos tengan parte de la razón”´´. (Javier
Sampedro. Un mundo en la lavadora: La lógica simple de la complejidad. E-Book
en Google. Todos los derechos reservados. Fuente Web: https://books.google.co.ve/books?id=znEDEAAAQBAJ&pg=PT169&dq=muerte+de+las+abejas+en+el+mundo&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwjX1Laj6IH6AhW0QzABHaPsDE44ChDrAXoECAcQAQ#v=onepage&q=muerte%20de%20las%20abejas%20en%20el%20mundo&f=true].
Cultivos
transgénicos. Estamos ante un cambio de la biodiversidad
hacia la biotecnología. Lo que no nos dicen el impacto ambiental y ecológico que
al tener cultivos o plantas modificadas genéticamente, sean las causantes de
que el trabajo de las abejas sea innecesario o estas modificaciones logren
impactar en la vida de las abejas. Están desde los defensores hasta detractores
en este debate entre sí. ´´ “La creciente presencia en el mercado de organismos
modificados genéticamente (OMG) o transgénicos, como también son conocidos, ha
comenzado a provocar, en la última década, cambios muy importantes en la producción
de algunos cultivos. Los adelantos en la biotecnología han permitido reducir el
impacto de las malezas, así como las pérdidas provocadas por plagas de insectos,
reduciendo costos y aumentando los niveles de producción; también se están desarrollando
cultivos con tolerancia a condiciones climáticas y edáficas adversas, lo que
permite habilitar zonas de producción que antes eran marginales. Además, con esta
nueva tecnología se logra prolongar la vida de productos perecederos en los
anaqueles de los supermercados. Estos son algunos de los resultados iniciales
logrados con los avances de la tecnología.
Posiciones
encontradas. Las posiciones respectos a estos avances
son encontradas. Hay quienes ven en ellos la solución a los problemas de la alimentación
mundial en un futuro cercano, en otros tantos, los perciben como una amenaza a
la salud, la biodiversidad o a sus intereses económicos.
Tema
polarizado. En muchos casos, las posiciones alrededor del tema se
han polarizado. Por un lado, los defensores afirman que los productos transgénicos
son seguros y se han convertido en la alternativa para aumentar la producción mundial
de alimentos [sin abejas], disminuyendo la contaminación por agroquímicos [que
matan a las abejas y campesinos] y
ofreciendo soluciones novedosas a numerosos problemas.
Los
muchos riesgos. Sin embargo, los que se oponen señalan que
[los] riesgos sobre la salud humana relacionados con alergias y resistencia a antibióticos.
Con relación al medio ambiente, aducen riesgos de posibles cruces con especies
silvestres emparentadas [animales transgénizadas como las “nuevas abejas”] y el
riesgo a perdida en la bioseguridad, así como los posibles efectos socioeconómicos
negativos, ya que esta tecnología permite superar condiciones climatológicas adversas
por lo que se podría presentar un desplazamiento en las zonas del cultivo.
Riesgos
y beneficios. La discusión sobre los riesgos y beneficios
de los productos transgénicos ha sido intensa [en la agroindustria]. El debate más
vibrante se ha dado en la Unión Europea, donde el 60% [2010] de la población considera
que estos productos no son seguros, en Alemania, este porcentaje llega al 80%
[2022], por lo que se han impuesto restricciones a su comercialización y en
algunos países se ha prohibido su importación. Caso contrario se da en los
Estados Unidos, donde el 80% de la población considera seguros estos productos
y hay una clara política para incentivar su producción y comercialización,
promoviendo el libre comercio de estos productos”´´. (Producción y
Comercialización de Productos Transgénicos. Consideraciones. Fuente Web:
books.google.com].
Por
qué es importante. Estamos ante un desafío de consideraciones
de gran importancia y de consecuencias esperadas e inesperadas. Ante los
cambios de observar las muertes de las abejas que podrían repercutir el hambre (en
el hombre) del mundo dejándonos a solo cuatro años de vida de consumo natural. Por
otro lado, los cultivos y animales transgénicos que se están llevando a cabo
desde hace más de cincuenta años –por lo menos- es una doble situación para el análisis
y reflexión de que sería mejor y todas sus implicaciones para la alimentación,
la salud y la seguridad de la vida como la conocemos, desde ahora, hacia un futuro
incierto en inexplicable.
Cierres. No
podemos cerrar desde la desesperanza porque la esperanza no avergüenza. Por muy
difícil que sea lo que se nos presente, elevemos la conciencia y empecemos a
elaborar respuestas que desde lo pequeño sea lo que nos pueda salvar. Cuidemos,
a las abejas, y a todos los ecosistemas, y evaluemos que tipo de alimentos
queremos comer para alimentarnos, no sea que estemos comiendo nada o algo
inventado. Cultivemos nosotros mismos nuestros alimentos desde huertos caseros
como lo hacen muchos países en todo el mundo, que nos daría como un 40% de las
hortalizas para el consumo razonable, según la FAO. Pero más que estos
organismos multilaterales está nuestra disposición de salir adelante. Y lo
podemos hacer.
Otro mundo es posible.
En esto pensad
JAIRO OBREGÓN.
08/09/2022
Maracaibo, Venezuela