Factores
a saber: Las diversas facetas del hambre como producto de la
sequía por variación del clima o por el cambio climático, la pandemia del
covid-19 y sus variantes, la inflación inducida de los productos de primera
necesidad, el desempleo abrupto por causas estructurales del neoliberalismo
económico, la deuda externa impagable, las medidas coercitivas unilaterales mal
llamadas sanciones o bloqueos económicos, los pesticidas que envenenan el suelo
y los controles de los sistemas alimentarios, las diferentes guerras o
invasiones declaradas, en fin. Condensado en un solo paquete muy preocupante en
esta crisis civilizatoria y sistémica en todo el mundo.
En
el foco: Analizaremos, en esta ocasión esos controles desmedidos
de los poderosos para hambrear a los más pobres de la humanidad por parte de las corporaciones y sus sistemas excluyentes que causan desigualdad y hambre en el resto del mundo. Veamos.
Objeto
en cuestión. La cumbre de las Naciones Unidas sobre los
Sistemas Alimentarios, abreviada como UNFSS21, se anunció oficialmente en
diciembre de 2019 y se realizará en septiembre próximo [2021]. Tiene como objetivo
maximizar los beneficios de un enfoque de sistemas alimentarios en toda la
Agenda 2030 y “hacer frente a los desafíos del cambio climático, hacer
inclusivos los sistemas alimentarios y apoyar la paz sostenible”.
Cooptación
y exclusión: Un informe de La Vía Campesina, movimiento
social más grande del mundo, denuncia que “la gobernanza de la cumbre sigue
estando firmemente en manos de un puñado de grandes empresas internacionales,
de personas ‘expertas’ conocidas por ser grandes defensores de la agricultura
industrial”. A diferencia de las acostumbradas Cumbres Mundiales de
Alimentación (CMA), “la UNFSS 21 no fue mandada por una decisión o un proceso
intergubernamental” sino que la decisión la tomó el Secretario General de la
ONU en respuesta a una solicitud hecha por el Foro Económico Mundial (FEM).
Los
intereses. Se considera que la FEM “representa los intereses de
las empresas multinacionales, con el apoyo clave de cuantos Estados miembros,
poderosos, y con el patrocinio de importantes organizaciones filantrópicas
capitalistas”. [Los grandes sistemas que regulan la alimentación en el mundo].
La
denuncia. Denuncian la cooptación [“designación de las vacantes
de una corporación mediante el voto de los integrantes de la misma”, Google] de
las negociaciones por parte de las multinacionales alimenticias y del
agronegocio, mientras no invitaron “a productores de alimentos a pequeña escala,
a la sociedad civil ni a las organizaciones de pueblos indígenas de una manera
que respete y permita su autonomía, autoorganización y autodeterminación.
La
Contracumbre. El Mecanismo de la Sociedad Civil y Pueblos
Indígenas (MSC), bajo el lema “Sistemas alimentarios del pueblo”, lanzó la
semana pasada una Contracumbre, paralela a la Precumbre realizada en Roma.
Reafirma la decisión de no participar del evento ante “la actual colonización
corporativa de los sistemas alimentarios”. [Es una re-colonización a todas
luces de los poderosos de siempre para monopolizar los alimentos de manera
abrupta]. La Internacional Land Coalition (LAC) lanzó una campaña exigiendo que
la Precumbre sobre los Sistemas Alimentarios se reconozca la “centralidad de
los derechos a la tierra para las personas que viven en ella y de ellas. [Ante
esa privanza de los poderosos de dominar la alimentación a ultranza se hace
necesario alzar la voz de los pueblos].
La
Declaración. La declaración de MSC subraya que “Pese a
que entre el 70 por ciento y el 80 por ciento de los alimentos del mundo son
producidos por agricultores en pequeña escala, que tienen una poderosa voz
colectiva, ese proceso individualizado de múltiples partes interesadas da un
poder desmesurado a unos pocos poderosos que controlan los mercados
alimentarios, agrícolas y de capitales”. [Si los poderosos de las empresas de
los alimentos controlan la comida de las mayorías estamos ante un nuevo
coloniaje peligroso para el estómago de los seres humanos de los pueblos].
Más
denuncias. La presidenta de la Alianza para una Revolución Verde
en África (AGRA), financiada por las fundaciones de Bill y Melinda Gates y
Rockefeller, es Agnes Kalibata, Enviada Especial de la Cumbre. El “Grupo
Científico” está formado por agentes patrocinados por empresas que legitiman
los sistemas de conocimiento y tecnología de propiedad corporativa. Las
“soluciones innovadoras” que surgen de las vías de acción de la Cumbre han sido
concebidas para profundizar en el control corporativo sobre todos los aspectos
de los sistemas alimentarios. [Todo lo anterior es muy perjudicial para los
pueblos que no están representados y estaríamos ante el hurto de los pillos,
es decir ante el hambre y la exclusión].
Centro
de la crítica. La continuidad del sistema alimentario
impuesto desde fines del siglo XX, con la incorporación de los transgénicos y
la denominada “revolución verde”, está en el centro de la crítica de los
movimientos sociales, campesinos e indígenas como de las ONG y sectores académicos.
Esto debido a que no logró cumplir la promesa de erradicar el hambre porque las
desigualdades y privaciones que genera profundizan la inseguridad alimentaria
en todo el mundo. Estamos en presencia de una Cumbre [u otras cumbres de
cumbres] que sería dirigida más por empresas que por países. [Volveríamos a una
nueva esclavitud de los poderosos para que la alimentación sea privatizada y
sea de propiedad de los países ricos, esto se traduce en más hambre y más desigualdad]. (Instituto
Samuel Robinson / #REPORTEDIARIO / ¿Hacia un mayor control corporativo de los
sistemas alimentarios? / Vía Telegram / 06-08-2021).
El
resultado de la desigualdad. Unos 800 millones de personas, la décima
parte de la población, padecen subalimentación en el mundo. La emergencia del
Covid-19 [más Variantes Alfa, Beta, Delta…] agudizó la precariedad en la que
viven las poblaciones más pobres.
Hambre
en el mundo. [Hasta los países “ricos” padecen “hambre”,
y no poco, por más que lo escondan. Por lo tanto, no se escapan de esta realidad].
África es el continente con un mayor repunte de hambre. La ONU insta a
transformar los sistemas alimentarios con el fin de erradicar el hambre para
2030. (Naciones Unidas / Noticias ONU / El hambre aumenta a nivel mundial
durante la pandemia / Salud / 12 de julio 2021 / Fuente Web / https://news.un.org/es/story/2021/07/1494232).
La
cruda realidad. No basta con el cambio climático, la
pandemia, la guerra multiforme, sino, que el hambre inducida por las empresas y
corporaciones de los sistemas de alimentación a nivel mundial dan su aporte
macabro. Todo es el lucro a todo dar, sin contar las consecuencias que afectan
a millones de personas. Y pienso que, no van a desistir con su ambición
desmedida. Para muestra un botón, con las patentes vacúnales de la Big Fharma,
es el lucro muy suntuoso desvergonzado con la vida humana y sobre todo, los más
pobres y desposeídos (Ay de ustedes “ricos”, dijo Jesús a los ricos, no
piadosos). Se debe repensar, reorganizar, reorientar las posibles soluciones
que vengan de nosotros mismos. No esperemos nada (sino Dios) y de nosotros
mismos.
¿Por
dónde empezar?: [Leonardo Boff, eco-teólogo y escritor
brasilero afirma que de “150 rubros” de alimentos solo han dejado “15 rubros”… los
sistemas de empresas del monocultivo internacional, privilegiando a la “soja”
para el consumo animal industrial]: El Papa Francisco en la Encíclica Fratelli
tuti dice: debemos empezar desde abajo (pues de arriba viene siempre más de lo
mismo o peor), con cada uno, con cada localidad, con cada país hasta el último rincón
del planeta. Todo empezará en el territorio (biorregionalismo), no como viene
siendo delimitado artificialmente por la geografía política de los municipios,
sino por las formas con que la naturaleza configuró el territorio con sus
montañas, sus ríos, sus selvas, sus suelos, sus paisajes y principalmente con la
población que durante decenios o siglos ha habitado ese lugar. Todo [Plenamente]
será integrado en pequeñas y medianas empresas de producción, empezando con la agroecología,
con un nuevo tipo de democracia socio-ecológica, reconociendo los derechos de
la Madre Tierra, con la participación de todos [y todas], y con políticas de disminución
al máximo de la pobreza y con la integración pacífica de todos. (Leonardo Boff
/ Articulo / Marcos teóricos para entender la crisis actual / Servicios
Koinonia / 2021-08-15 / Fuente Web / https://www.servicioskoinonia.org/boff/articulo.php?num=1035).
Cierres. Sigamos
desde la utopía o de la esperanza que no avergüenza, sigamos adelante con
paciencia y perseverancia, en todo lo que hemos acotado desde una perspectiva
distinta al orden impuesto. Desde lo pequeño como el conuco o cantera, con fertilizantes
de los desechos de la comida, y un correcto riego y cuidado se puede empezar. Ya
nos hemos planteado nuestra huerta, pequeña o grande no importa. No dejemos que
nos roben nuestros sueños de vivir en otro mundo posible. Al que cree todo le
es posible (Jesús).
En esto pensad
JAIRO OBREGÓN
17/08/2021
Maracaibo, Venezuela